Sehen und Ernährung

Sehen und Ernährung

Augenprobleme sind oft nur eines von vielen Merkmalen, die aufzeigen, dass der Körper aus der Balance geraten ist und seine Kräfte nur noch selektiv einsetzen kann. Durch Dysbalancen entstehen immer wieder neue Schwachstellen, für deren Ausgleich Kräfte abgezogen oder eingespart werden müssen.

Bei der Anamnese erhalten wir vielfältige Informationen, auch über den Gesundheitszustand und das Leistungsvermögen der Kunden. Häufig notieren wir eine ganze Reihe meist assoziierter Erscheinungen, wie z.B. Neurodermitis, Asthma, Allergien, Konzentrationsmängel, erhöhte Infektgefahr und auch Augenveränderungen wie trockene Augen, AMD, Cataract, und andere mehr.

Wie sehr hängen das Leistungsniveau und der Gesundheitsgrad von der täglichen Ernährung ab? Studien belegen, dass mit der täglichen Zufuhr von bestimmten Vitalstoffen, wie Antioxidantien und gewissen Carotinoiden, die Augengesundheit länger erhalten werden kann. Die vorwiegend aus pflanzlicher Nahrung stammenden Vitalstoffe haben eine bedeutende Wirkung auf die Leistungsfähigkeit des ganzen Organismus. Die Belastung durch oxidativen Stress – einem Ungleichgewicht zwischen aggressiven, freien Radikale Und den neutralisierenden Antioxidantien – hat negative Auswirkung auf alle Aspekte des Sehens.

Degenerative Veränderungen können ebenso begünstigt, wie die kognitive Sehverarbeitung beeinflusst und motorisch Funktionen beeinträchtigt werden.